365bet网投官网

市教育局组织召开“学讲计划”推进工作专家咨

2018-09-05 14:55    来源: 未知  【打印】  【关闭】

2016年11月3日,市教育局组织召开“学讲计划”推进工作专家咨询会,原省教科所所长成尚荣、江苏省教育学会副会长陆志平、《上海教育科研》杂志副主编张肇丰、华东师大学报教科版主编杨九诠、江苏省教育厅基础教育处处长马斌、江苏省教科院基教所副所长倪娟、南京师范大学教科院副院长邵泽斌等应邀参加会议。

会议由昆山市教育局李运生副局长主持,他介绍了昆山基础教育的情况,也转达了张德超局长对本次咨询会的关切及对各位专家的敬意。咨询会的第一阶段,昆山市教研室郑少华和学讲办高青分别从“理论解读”和“区域实践”两个层面向专家做了详实的汇报。第二阶段,七位专家从不同的角度对“学讲计划”进行了解读、评说,并就下一步的推进工作给出了富有建设性的建议。

几位专家都充分肯定了昆山市“学讲计划”推进三年以来的成效。他们认为,昆山市教育局对区域性课改作了科学、严密的顶层设计,进行了不断深入和完善的理论体系构建,在实施层面通过“行政推动“全面推进”“科学推广”的策略使课改扎实推进,并使这项改革基于昆山教育的现实问题,指向学生发展的核心素养,促进教师的专业水平提升。

专家们也在认真分析“学讲计划”推进路径的基础上为下一步工作指出了方向,他们一致认为,“学讲计划”的“学”与“讲”二字看上去简单朴素,实质上却指向了教学的核心问题,并有着极大的可以不断扩展、深化的空间。昆山要紧紧抓住这两个字,围绕“学进去”“讲出来”的教学方式不断思考和挖掘,特别在学生“讲”的丰富性、多样性、层级性等方面做深入细致的思考和具体指标的设置,不断提升“讲”的质量,培养学生的关键能力,同时,要在“方式”的改变中渗透课程意识,深化课程改革。

专家们也本着实事求是的态度和严谨治学的精神,对昆山区域课改提出了“制度化建设”的建议,他们认为,只有建设完善的制度,才能保障“学讲计划”的持续推进,才能充分调动学校和一线教师的积极性,实现“自上而下”和“自下而上”的对接。

李运生副局长对专家的指导和帮助表示了感谢,他说,“学讲计划”作为昆山区域课改的实践,在过去的三年充满艰辛也成效显着,而专家的引领使其能行进在正确的方向上。昆山有决心在未来的日子里坚定不移地推进课改,全面提升基础教育质量。

 

CopyRight @ 2013-2014 昆山教研室 版权所有 网站名称:昆山市教育局
CopyRight @ 2013-2014 http://ty121.org/ 版权所有 网站名称:http://ty121.org/
主办:http://ty121.org/ 承办:http://ty121.org/ 邮政编码:543002
网站运维:北京市教育信息技术中心 京ICP备05003653号 苏公网安备32030102014083号